|
 |
Традиционно считается, что кофе родом из Эфиопии. Согласно легенде, его открыл молодой пастух по имени Халди.
Читать далее
|
 |
Кусты кофе – особенно Арабики – лучше всего себя чувствуют при температурах от +17 до +23°, с очень небольшими перепадами.
Читать далее
|
 |
Кофе Арабика растет на большой высоте, а Робуста – на равнинах.
Читать далее
|
 |
Экваториальные и тропические зоны находятся под воздействием двух сезонов: сезон дождей и сухой сезон. В отличие от нашего климата, где имеется четыре сезона
Читать далее
|
 |
Кусты произрастают на высоте от 500 до 1700 метров, в районах между Тропиками. Как правило, их выращивают в тени более высоких деревьев (банан, кокосовая пальма), так как этот кофе плохо переносит солнце.
Читать далее
|
 |
Робуста, основная разновидность вида Канифора, обязана своим названием своим замечательным устойчивым качествам.
Читать далее
|
 |
Считается, что Арабика изначально родом из провинции Каффа в Абиссинии (сегодняшняя Эфиопия).
Читать далее
|
 |
Кофейное дерево живет в среднем 70 лет и производит 2,5 кг плодов, из которых получают 500г зеленых кофейных зерен. Таким образом, годовой доход с одного дерева составляет от (минимум) 0,5 евро до (максимум) 4 евро. Это цена, которую нужно уплатить за обслуживание плантации, ее полив, внесение удобрений и борьбу с болезнями.
Читать далее
|
 |
Существует 4 метода, которые различаются по точности и затратам:
Читать далее
|
 |
После сбора урожая два боба нужно извлечь из косточкового плода, в котором они покрыты очень липким и вязким веществом.
Читать далее
|
 |
Состоит из удаления оболочки зерен и сортировки, необходимой для устранения всех загрязнений, дефектов и мусора
Читать далее
|
 |
Это очень чувствительные операции, так как после просушки кофе приобретает свойство впитывать окружающую влажность и запахи.
Читать далее
|
 |
Зеленые кофейные бобы оцениваются, прежде всего, по внешнему виду, в особенности по количеству дефектных зерен на 300 граммов.
Читать далее
|
 |
Обжарка является чрезвычайно важной составляющей качества кофе.
При нагревании сахар и вода соединяются и превращаются в карамель.
Читать далее
|
 |
Вкус кофе зависит, главным образом, от его происхождения и сорта. Но другие факторы также имеют значение: каким образом он был собран, способ обжарки и упаковка
Арабика или Робуста
Читать далее
|
 |
Кофеварка играет решающую роль в получении хорошего вкуса кофе и в ритуале его потребления.
Читать далее
|
 |
Для приготовления хорошего кофе важны несколько параметров, на которые иногда не обращают внимания.
Читать далее
|
Хотя родиной кофе считается Эфиопия, многие годы мир получал кофе только из Йемена. Единственным сортом тогда был мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали за кофе в Йемен.
Читать далее
|
В Германии в кофейнях заседали лишь мужчины высших классов: женщины сплетничали на аристократических кофейных вечеринках, а рабочим кофе был запрещен, поскольку считалось, что он вызывает бесплодие.
Читать далее
|
13 августа 1684 в Вене открылась первая кофейня. Кульчицкий добавил в турецкий кофе молоко и изобрел «кофе по-венски», который пришелся европейцам по вкусу.
Читать далее
|
Первый английский кофейный дом открылся в 1652 году в Оксфорде. Нововведение пришлось англичанам по вкусу, кофейни открывались одна за другой. Кофе в те времена считался не только приятным напитком, но и отличным лекарственным средством.
Читать далее
|
В 1592 году итальянский врач и ботаник Пропер д'Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, опубликовал трактат, где описал кофейный напиток как арабское лекарственное средство. Спустя двадцать лет в Венеции появилась первая bogetta del caffe.
Читать далее
|
В 1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise. Горький напиток полюбился парижанам не меньше, чем непринужденная атмосфера кафе.
Читать далее
|
Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. В «Повести временных лет» упоминается, что князь употреблял напиток «кава». Не исключено, что кава – это и есть кофе. Но самый большой вклад в дело распространения кофе в России внес, конечно, Пётр I.
Читать далее
|
|
|