Существует 4 метода, которые различаются по точности и затратам:
• Обдирание: ветвь берется рукой и с нее срывается все одним разом – зрелые и незрелые плоды, цветы и т.д.
• Прочесывание: вдоль ветки проводится гребень с широкими и гибкими зубьями: красные ягоды падают, а зеленые остаются на месте.
• Механизированный: сбор плодов осуществляется тракторами, оборудованными специальными щетками, но при этом срываются также цветы и листья. Этот метод широко используется в Бразилии и является очень эффективным (60 тонн в день), однако при этом выращивание кофейных деревьев в тени становится невозможным, а также, как в случае с обдиранием, результат неважный с точки зрения качества.
• Ручной сбор: руками, по одной, срываются только спелые ягоды. Урожай редко перебирается. Здесь недостаток состоит в том, что уничтожаются зеленые ягоды, которые можно было бы оставить дозревать на деревьях.