Для приготовления хорошего кофе важны несколько параметров, на которые иногда не обращают внимания.
Вода и известь
Вода хорошего качества является непременным условием для получения хорошего кофе. Жесткая вода сделает вкус кофе жестким и горьким. Поэтому рекомендуется минеральная вода с низким содержанием кальция или вода из-под крана, но специально умягченная. Другой важный принцип – никогда не использовать кипящую воду, она должна лишь закипать, имея температуру 92-95°.
С другой стороны, имеется вода Малонго, которая добывается на Пиренеях и имеет уникальные свойства. Она немного кислотная, что делает ее идеально подходящей для кофе, для раскрытия всего богатства его изначального аромата. В этой воде также низкое содержание кальция, что позволяет сохранять кофемашины в хорошем техническом состоянии.
Помол и дозировка
Тонкий, средний или крупный помол… все зависит от типа кофеварки. Самый тонкий помол используется для приготовления кофе по-турецки. После этого идет эспрессо, для которого также используют довольно мелкий помол. В остальных методах фильтрации используется помол более-менее одинакового размера. Как правило, на упаковке указывается размер помола.
Для приготовления фильтр-кофе рекомендуемая доза составляет 10 грамм на чашку – примерно десертная ложка с горкой. Для приготовления эспрессо идеальная доза составляет 7 граммов на чашку. Именно эта дозировка применяется в капсулах для машин 123 Spresso.
Чашка и сахар
Предпочтительно использовать фарфоровую чашку вытянутой, овальной формы (формы тюльпана), с толстым ободком; при добавлении сахара лучше использовать сахарную пудру.