Кофейное дерево живет в среднем 70 лет и производит 2,5 кг плодов, из которых получают 500г зеленых кофейных зерен. Таким образом, годовой доход с одного дерева составляет от (минимум) 0,5 евро до (максимум) 4 евро. Это цена, которую нужно уплатить за обслуживание плантации, ее полив, внесение удобрений и борьбу с болезнями.
Кофейное дерево – которое ботаники называют Coffea – относится к семейству Rubiacaea. Среди 73 существующих видов в коммерческих целях используются лишь Coffea Arabica и Coffea canephora (robusta). Каждый вид состоит из многочисленных сортов со своими органолептическими особенностями и различными показателями урожайности, от 3 до 12 тонн с гектара.
Арабика является автогамным деревом (одно дерево может размножаться самостоятельно), в то время как Канифора – перекрестноопыляющееся дерево (для размножения требуется два дерева). Таким образом, скрещивание этих двух видов невозможно. В результате сенсорного анализа можно заметить, что Арабика имеет более фруктовый и кислый запах, а Робуста имеет копченый, сброженный аромат. Как и в случае с вином, к кофе также применяется понятие места происхождения. Качество зависит от нескольких факторов: ботанический вид и сорт, местность произрастания, температура, высота над уровнем моря, освещенность, количество солнца, воды и ветра.
Кофейное дерево цветет в первый раз в возрасте 3 лет и дает первые плоды в возрасте 5 лет. Листва у кофейного дерева неопадающая, листья вида Робуста более крупные, чем у Арабики.
Цветы кофе похожи на жасмин – отсюда название, которое использовалось для описания этого дерева в 17 веке – «Арабский жасмин» Цветок развивается во фрукт (косточковый плод или ягода), который зреет в течение 6-9 месяцев. Кофе цветет дважды в год, но, в зависимости от уровня влажности, количество цветений может возрасти до 8 раз, что объясняет тот факт, что на ветвях одного дерева можно найти плоды различной степени зрелости. Спелые ягоды блестящие, красные и твердые, в то время как незрелые ягоды придают кофе горький привкус, а перезрелые дают неприятный едкий вкус.