Кусты произрастают на высоте от 500 до 1700 метров, в районах между Тропиками. Как правило, их выращивают в тени более высоких деревьев (банан, кокосовая пальма), так как этот кофе плохо переносит солнце. В своем природном состоянии деревья Арабики могут достигать высоты 5-6 метров. Чтобы облегчить процесс обработки и сбора урожая, верхушки деревьев срезают на высоте 3 метров.
Различные разновидности появились как в результате приспособления растений к разным почвам, так и путем скрещивания сортов. Некоторые разновидности сейчас широко распространены во многих районах, например, кофе Moka с фруктовым вкусом, Bourbon, который выращивается на о. Маврикий или сорт Maragogype, появившийся в городе с одноименным названием, который расположен рядом со штатом Бахия, Бразилия.
Более приспособленные к конкретной местности (Blue Mountain, High Mountain на острове Ямайка) или более редкие сорта (Mondo Nuevo, Arabigo, Garnica) также используются в коммерческих целях. Различные сорта Арабики выращиваются в Центральной и Южной Америке, а также в районе Карибского моря, на восточном побережье Африки, в Индии и Папуа – Новой Гвинее. Хотя выращивание Арабики – более тонкое искусство, чем кофе Канифора – второго преобладающего вида кофе – на ее долю все же приходится три четверти мирового объема производства.