После сбора урожая два боба нужно извлечь из косточкового плода, в котором они покрыты очень липким и вязким веществом. Для получения кофе высокого качества данная операция должна быть завершена в течение 6 часов после сбора урожая. Существует два метода:
• «мокрый» метод, который дает отличные результаты, так как вода смягчает, очищает и уменьшает любые недостатки кофе. Однако для него необходимо большое количество операций (замачивание, извлечение пульпы, погружение, ферментация, прополаскивание и просушивание), что требует большого количества труда и воды, которые есть не во всех странах –производителях. В результате этого метода получают неочищенные кофейные бобы.
• «сухой» метод состоит в раскладывании ягод на солнце на срок 15-20 дней, на бетоне, мешках или поддонах. В результате получают шелушенный кофе.