Традиционно считается, что кофе родом из Эфиопии. Согласно легенде, его открыл молодой пастух по имени Халди. Его заинтересовало странное поведение его коз, которые стали прыгать и носиться после того, как поели красных ягод с куста. Когда Халди зашел в соседский монастырь, он рассказал о своих козах настоятелю. Тот решил сварить ягоды, чтобы получить отвар, и с тех пор монахи привыкли употреблять этот напиток, который помогал им не засыпать в течение долгих часов молитвы. Что касается обжарки, история рассказывает о двух монахах, Сциалди и Эйдрус, которым поручили сбор плодов кофе. В один дождливый день они вернулись после сбора урожая совершенно вымокшими. Чтобы высушить зерна, они положили их в камин. Вернувшись после молитв, они обнаружили, что зерна больше чем высохли! Они полностью обжарились, но имели замечательный запах. Поэтому монахи начали жарить зерна, прежде чем их заваривать. Все это происходило на Ближнем Востоке, а именно в Йемене.